mercoledì 23 febbraio 2011

Crema di porri

Una delle mie passioni da sempre è la cucina, oggi vorrei postarvi una ricetta veloce d'effetto e davvero buona.
E' la crema di porri e patate, è un piatto caldo e completo che fa piacere trovare sulla tavola la sera quando torni a casa infreddolito e fa piacere anche a chi lo prepara perchè è molto semplice e una volta preparati tutti gli ingredienti basta lasciarlo cuocere sul fuoco e noi possiamo andarci a cambiare, preparare la tavola e tutto il resto...
Ingredienti: 50gr di sedano; 100 gr di porro; 4 patate medie; 30gr di prezzemolo; 500ml di brodo (o acqua bollente con un cucchiaino di dado); gorgonzola piccante 150gr; 160gr di ditalini rigati; pane del giorno prima; olio sale e pepe.
Come prima cosa vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti: pulite e tagliate a rondelle i porri, pulite e tagliate a dadini le patate e il sedano. Rosolate il porro con l'olio, poi unite il sedano e le patate, lasciare ancora due minuti e poi aggiungere il brodo, lasciar cuocere a fuoco vivo per 20 minuti circa. Passate tutto al mixer (io uso il minipimer braun). Ora se la crema è molto densa io faccio cuocere i ditalini a parte in un altro pentolino, per non far asciugare troppo la crema, altrimenti aggiungete direttamente nella crema una tazza d'acqua, i ditalini e il sale grosso a vostro piacimento, mentre il pepe (preferisco il pepe bianco per questa preparazione) lo aggiungo solo a fine cottura della pasta, quando se necessario regolo anche di sale.
Nel frattempo sul fondo delle scodelle adagiate dei cubetti di gorgonzola, a cottura ultimata versate sopra la crema che scioglierà al punto giusto il formaggio. Io amo ultimare questo piatto con dei cubetti di pane tostati in padella: tagliate del pane del giorno prina a fette nè troppo sottili nè troppo spesse e fatene dei cubetti, scaldate molto bene nel frattempo una padella antiaderente e buttateli sul quest'ultima; versatevi sopra dell'olio EVO sale e pepe, lasciateli brustolire. Quando sono cotti metterne a vostro piacimento sopra la crema e aggiungere un filo di olio. Ecco la vostra cena...


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